Тел.: +7 (499) 390-99-61

Как правильно подсчитать необходимое количество секций радиатора отопления

Обеспечить комфортные климатические условия в помещении во время отопительного периода позволяет использование радиаторов, подключенных к системе отопления. При этом для поддержания оптимальной температуры в каждом конкретном случае необходимо определенное количество тепла. Поэтому еще на этапе подготовки к организации или ремонту отопительной системы перед собственником возникает необходимость расчета требуемого числа секций отопительных приборов. При этом следует заранее определиться с выбором типа используемых радиаторов.

Существующие российские стандарты устанавливают, что на квадратный метр отапливаемой площади должно приходиться 100 Вт тепловой мощности (потолки от 2,40 до 2,60 м). Теплоотдача одной секции прибора отопления обычно указывается в прилагаемом техническом описании или паспорте изделия. Таким образом, количество секций определяется как частное необходимой тепловой мощности (произведение 100 Вт и площади помещения) и мощности одной секции. В основном полученная величина округляется в большую сторону и лишь для вспомогательных помещений наоборот.

Более точный результат может дать выполнение расчета на основе объема. СНИП определяют, что для обогрева одного кубического метра жилого помещения требуется 41 Вт тепловой мощности. Сначала определяется объем комнаты (произведение ее площади и высоты). Затем вычисляется необходимая для его отопления тепловая мощность (произведение полученного объема и нормативного значения 41 Вт). Как и в предыдущем случае, необходимое количество секций равно частному этой величины и указанной изготовителем теплоотдачи одной секции.

Для нестандартных ситуаций такой расчет лучше доверить специалисту. В этом случае будут учтены вид остекления, вид теплоизоляции стен, соотношение площадей окон и помещения, средняя температура воздуха в наиболее холодную неделю года, наличие внешних стен, тип помещения и высота потолков.

Снизить количество секций и сделать помещение более эстетичным позволяет использование отопительных приборов с высокой теплоотдачей, таких как биметаллические и алюминиевые радиаторы производства компании BiLUX.

© 2014 Компания «Bilux»

Все названия компаний и продуктов являются зарегистрированными торговыми марками и/или торговыми марками соответствующих владельцев.

Главная | О компании | Продукция | Где купить | Bilux на ТВ | Информация | Контакты | Карта сайта

г. Москва, ул. Кирпичная, д. 48 | +7(499)390-99-61 | info@bilux.org